miércoles, 13 de octubre de 2010

NACIONALISMO CULINARIO. UTOPIA REVOLUCIONARIA.




VARIAS IDEAS EN RESPUESTA A UN COMENTARIO DESAFORTUNADO DE FERRÁN ADRIÁ REFERENTE A LO QUE PARA ÉL, ES EL FUTURO DE LA COCINA: UN FUTURO DONDE EL NACIONALISMO CULIANRIO NO TIENE CABIDA. OJALÁ Y SE EQUVOQUE.

AQUÍ MIS REFLEXIONES AL RESPECTO.

YO MANU ARRIAGA EN ESTE MOMENTO ROMPO MI ESPADA. NO ENTIENDO NADA. O FERNANDO ADRIA ACOSTA SE HA VENDIDO A LAS EMPRESAS O ES UN MESÍAS.

YO SI CREO EN EL NACIONALISMO GASTRONÓMICO. YO SI CREO QUE NO PODEMOS COMER IGUAL EN ...DUBAI O EN DISTRIO FEDERAL.

Actualmente estoy releyendo LA COCINA AL DESNUDO de Santi Santamaria y COMIDA PARA PENSAR que no es otra cosa que un elogio al universo elBulli y mis ideas están muy calientes...talvéz debería dejar pasar un tiempo para replantearme mis juicios...lo que sí se hoy por hoy es que ni Santi es Dios ni Ferrán es el Diablo...pero es que me he calentado mucho con el dichoso discurso del de Roses diciendo que el nacionalismo no existe. NO TERMINO DE ENTENDER SUS INTENCIONES....igual alguien me ayuda a contextualzar su verborrea.

Y mira que lo quiero. Lo quiero tanto. Por que ha hecho tanto por el oficio, por que gracias a él ser cocinero es ser mucho más que cocinero....es ser COCINANTE"

Y que es lo que pudo decir para ponerme tan telúrico? Ahi les va:

 "SE ACABÓ EL NACIONALISMO CULINARIO, AHORA SOLO IMPORTAN LOS NOMBRES PROPIOS"

PUES YO PIENSO QUE GASTÓN ACURIO NO ES MAS GRANDE QUE TODO EL PERÚ. NI HESTON BLUMENTAL ES MAS GRANDE QUE TODA LA GRAN BRETAÑA, NI FULANO DE TAL ES MÁS GRANDE QUE MÉXICO ( No digo nombres no vaya a ser que me corten la cabeza....pero ustedes pongan el ejemplo que quieran). NINGÚN NOMBRE PROPIO PUEDE SER MÁS GRANDE QUE LAS TERRIBLES NOCHES DE INSOMNIO DE MIS POBRES ABUELAS ESPERANDO A QUE SUS HIJOS REGRESARAN DE LA PISCA.....O DE LA GOMA.
DEMAGOGIA Y PURA PROPAGANDA PRO SISTEMA.

QUE VACÍO SE QUEDA MI MUNDO CUANDO MI PROPIO KUROSAWA SE HACE EL HARAKIRI EN PÚBLICO.

Dicen por ahí que un genio es un loco con suerte.  Y Ferrán Adria es un genio, porque esta loco. Lo cual NO es noticia....si no fuera por que está loco, ni yo ni muchos seríamos cocineros inspirados por su ejemplo.

Sin embargo hay algo en su discurso que me rompe la...manera de ver las cosas. HACE AÑOS QUE NO EXISTEN LOS PAÍSES....SOLO EXISTEN LAS MARCAS. NIKE, SONY, FORD O VODAFONE solos facturan al año más que muchas economías de paises en desarrollo, ya lo sabemos, vale.

PERO DE AHI A DECIR QUE "EL NACIONALISMO EN COCINA SE HA TERMINADO AHORA SOLO IMPORATAN NOMBRES PROPIOS" HAY UN ABISMO.

MEXICO SUEÑA Y VIVE DE LA ESPERANZA Y DE LA ESPERANZA SOLO PUEDE VIVIR MÉXICO. 30 siglos de historia no están ni estarán al servicio de NINGÚN NOMBRE PROPIO. Más bien al contrario y si no es así, que el mundo se cuide de MANU ARRIAGA por que voy a boicotear TODOS LOS RESTAURNTES DEL MUNDO DONDE SE ANTEPONGA EL EGO A LA MEMORIA.

 EL NACIONALISMO CULINARIO ES Y SOLO ES EL MOTIVO POR EL QUE MERECE LA PENA COCINAR. NO PODEMOS LLEGAR A UN PUNTO EN EL QUE LLEGUES A LA PLAZA DE UN PUEBLO Y TE ENCUENTRES UN BURGUER KING, UN ZARA Y UN SEVEN/ELEVEN JUNTOS YA SEA QUE ESTÉS EN DUBAI, CABO SAN LUCAS O ROMA. LA GLOBALIZACIÓN PRETENDE IGUALARNOS COMO CONSUMIDORES Y APLASTAR NUESTRA HERENCIA Y PATRIMONIO CULTURAL Y GASTRONÓMICO EN ESTE CASO. MUERTE A LA HOMOGENEIDAD Y CLONACIÓN DE MENTES.

VIDA A LA CULTURA POR LA QUE MURIERON MIS ANCESTROS, LA DIVERSIDAD Y EL NACIONALISMO BIEN ENTENDIDO, ESE QUE NOS UNE COMO HERMANOS DE TIJUANA A CHETUMAL.

VIVA MÉXICO. VIVA AMERICA LATINA. VIVA LA CULTURA QUE NOS HACE DIFERENTES, POR QUE SI NO ES ASÍ, NOS ESPERA UN FUTURO DE SUMISIÓN ANTE UN GRAN ENTE QUE FUERA DE MIRAR POR NOSOTROS, MIRARÁ QUE NOSOTROS LO MANTENGAMOS CON VIDA....A COSTA DE LA NUESTRA.

Lo que Ferrán ha dicho se puede maquillar y releer como una exaltación a la racionalidad y al poder del hombre sobre los elementos, pero en el fondo es...arrogancia.

SE ACUSA LA FALTA DE RELEVO.
EL REY HA MUERTO. VIVA EL REY.

Me desmarco. Me abro....Salvese quien pueda....Me voy a la selva a cocinar productos organicos, biológicos y de temporada....¿QUIEN ME SIGUE?"

1 comentario: