viernes, 23 de mayo de 2014

#YONOVOYAMESAMERICA

Vamos a ver.

Pero vamos a ver.

¿A donde queremos llegar con un evento hecho a la medida del primer mundo en un país como México?

Si señores, seamos sinceros, y me incluyo. Mesamerica esta de poca madre. Es la hostia. Un enventazo a la altura de Gastronomika o del Mad Symposium. ¿Pero para qué? ¿O para quién?

¿A quién va dirigido?

¿Acaso a los pobrecitos estudiantes de "gastronomía" que el día que se graduen se van a querer morir cuando vean las condiciones en las que van a trabajar y el sueldo que les van a querer pagar en cualquiera de los 4 millones de restaurantes obsoletos y del monton en el que que los mexicanos vamos a comernos nuestra misma sopa de tortilla y nuestro mole de olla de toda la vida?

¿O acaso a los neofoodies formados gracias a UTILISIMA expertos en los sabores del mediterráneo al cual lo mas cerca que han estado es en el Restaurante Italiano (franquicia) de su centro comercial más próximo?

¿O acaso esta enfocado a los gourmets mexicanos que cuando viajan al extranjero le piden catsup al camarero para acompañar las croquetas de Jabugo?

Paisanos míos ¿para qué tanto cupcake? ¿para quien tanto macaroon?

Lo que hace falta es mirarnos más el ombligo y poner en valor lo nuestro.

Mesamerica para mí es un ejercicio incoherente por querer ver en México lo que no hay y por cerrar los ojos ante lo que hay y está de sobra.

Las casas no se construyen por el tejado. Y de nada nos sirve que nuestros chamacos se ilusionen con "espejitos" que antes nos cambiaron por oro (ahora los que nos los cambian son mexicanos) para que cuando salgan a la vida real se encuentren con que lo que les ENSEÑAMOS no les es UTIL.

Pero allá Ustedes y acá nosotros.

México no es Polanco y crean lo que les digo:

LO UNICO QUE ESTAMOS CONSIGUIENDO CON ESTE EVENTO ES CREAR FALSAS EXPECTATIVAS A LOS QUE SE INTERESAN DE VERDAD POR LA CULTURA GASTRONÓMICA DE MÉXICO Y A LOS QUE QUEREMOS CONOCER EL ESTADO REAL DE SU COCINA.

Síganle si quieren por donde van, pero cada vez somos más los que creemos que se están equivocando.

Los que decimos en voz alta:

Yo no voy a Mesamérica.



"En un país como México donde existe un severo problema de hambre, Mesamérica podría ir más allá de ser una cumbre gastronómica y convertirse en una feria donde, además de las ponencias que se realizan cada año, se acerque al pueblo mexicano con su gastronomía. Acercar al mexicano con su cocina impulsaría el interés hacia la misma, su consiguiente elaboración y el consumo y valoración consciente de productos nacionales. Las acciones del gremio gastronómico mexicano pueden ir más allá y no quedarse en lo bueno que se ha hecho hasta el momento. Las comparaciones pueden arrojar resultados muy contrastantes, Perú se ha consolidado como un destino gastronómico a nivel mundial y el efecto mediático y presencia de restaurantes de Gastón a nivel internacional es innegable..." -Las promesas de Mesamerica. Un texto de Tonatiuh Sánchez para #tacoplacerode Hotel Garage 

Este Mesamérica -eventito de élite donde los perseguidores de lugares en las listas de gaseosas van a dictar cátedra- no tiene nada de callejero. Creo que van a llevar a un taquero a mostrar su destreza con el trompo y la piña (pero díganme, vive dios, ¿quién no ha visto eso en la Ciudad de México?) y hablarán los mismos de siempre, chéfes gourmetizadores de aquello que hoy les parece "rescatable" aun cuando todo esté tan vivo en esas calles que han dejado de visitar y frecuentar. Esos chéfes ponen gorditas de chicharrón minúsculas en los platos de sus comensales, y para que se sientan en la calle, el plato incluye postes, cable y un par de tenis colgando. También utilizan y abusan del viejo concepto del recalentado para hacer "mole madre" (más bien, una madre de mole, que es lo que termina siendo la mancha ajonjolienta que habita el centro del orgulloso plato donde lo sirven). Otros sirven esquites (¿?) "como allá afuera" con carrito miniatura, que tiene hasta su sombrillita y todo. Alguien más pone esas cosas de nacos de allá del pópulo, tres minitacos de canasta con todo y la exótica canastita y su plástico azul, pa que sientas que te das baños de pueblo. Y bueno, lo callejero para ellos es el foodtruck, que por ahora en México se dedica a "higienizar" lo popular y en los más de los casos lo gourmetiza, logrando así una supuesta dignificación que les permite vender lo mismo que Doña Mary, pero caro, mamón y hipsteriano. ¿Callejero? Sí. pero en las calles, ¿o dónde más? - Alberto Peralta de Legarreta.

Con todo respeto tenemos lo que merecemos!, el street Food es como el Harlem Shake, quien sabe que es pero organicemos uno en el estadio azteca para estar a la moda, es como una final de la liga española vista en el DF, nos ponemos la casaca del Barcelona o del real Madrid y posteamos, Alá Madrid, rediez y coño que cojones, me pregunto si hoy en Madrid o Barcelona alguien salió a los bares con su playera del León o los Tuzos, seguro que no, pero nosotros nos apreciamos tan poco que necesitamos de lo externo para sentir que estamos vigentes, la comida no es moda es un producto de los cambios políticos, económicos y sociales de ese espacio geográfico llamado nación. - Elías Salas Correa.


Orden de 3 tacos de suadero en una carreta (3 x 15 varos ) Orden de 3 tacos de pecho y piel de Res confitado en manteca oreada, brotes de cilantro y cebolla blanca en un foodtruck (3 x 175 Pesos) No se dejen mis chavos, no se conviertan en víctimas de la ignorancia, no se dejen apantallar por un léxico refinado, el problema viene de raíz, se los chamaquean y todavía se quieren tomar la foto con el gandalla ! NO a los circos con comensales ó como era la campaña ? - Miguel Luna


Hace ya algún tiempo leí un texto de Manu donde ponía que la ncpm se basaba en implementar todos los dotes, procesos y sabores de un gran restaurante pero a precios populares. Eso es lo que muchos de estos foodtrucks no hacen, recortas gastos pero no afectan el precio de venta. La ecuación es simple, la avaricia del patrón también. Estoy de los dos lados del negocio, tengo un foodtruck que vendé tacos de costilla, mole y queso cotija a 15 pesos y tengo también un restaurante donde quitamos toda la parafernalia excesiva de un Pujol y conseguimos vender los mismos insumos y técnicas a la mitad de precio. No digo que estén mal sólo ser más razonables y vender a precio justo. - Jhon Chebaux


Cuando hablamos de comida callejera como subconjunto perteneciente al gran conjunto de la cocina popular no debemos obviar el hecho de que por definición no puede ser caro para el pueblo. Cual es la razón de ser de estos nuevos expendios de cocina mexicana? Ni la movilidad, ya que no se pueden mover libremente en la vía pública, ni la cercanía a su esencia popular, callejera y de barrio hacen acto de presencia en la mayoría de los casos. Lo repito, no tengo nada en contra de los fudtrucs, los qu me conocen saben que ya traje yo un remolque en Metepec hace dos años, pero de ahí a querer hacernos creer que "esta" es la nueva realidad de la cocina callejera urbana de México hay un mundo de diferencia. La cocina callejera de México sigue en la prehistoria y esta enferma de abulia. Le hemos dado la espalda durante décadas y ahora la queremos recordar no más porque la moda de los fudtrucs nos llega de la mano de 4 'iluminados' 10 años después. El presenté de la cocina popular mexicana pasa por planear hoy su futuro. Tenemos mucho por hacer. - Manu Arriaga


Últimamente he leído varias impresiones negativas sobre la 3ª edición de Mesamérica, así que ahí va una opinión al respecto. Creo que el nombre de la conferencia de Daniel Ovadía en Mesamérica da mucha luz para entender la naturaleza del evento. Se llama "la otra ciudad de México". Y es un gran título, porque aunque Daniel sirva antojitos higiénicos de largos manteles con un toque teatral (que a mí me divierte mucho), y aunque Daniel salga a tragar tacos con su equipo de investigadores a las calles de Tepito, para él este tipo de cocina mexicana seguirá siendo "la otra", la que le es ajena, la que él está descubriendo, aunque sea tan familiar para otros mexicanos. Daniel es judío, estudió Administracion de Empresas en el ITAM y abrió Paxia con la lana que su papá le dio. Esto lo digo para señalar que es mexicano, por supuesto, pero que probablemente no creció ni remotamente cerca de las calles de México y su gastronomía. Y así seguramente son sus familiares, sus amigos, sus socios, "su México"... que es, para nosotros, el "otro" México, el ajeno, en el que no fuimos criados. Mesamérica no tiene una estrategia clara, es cierto, y así es imposible saber qué resultados persigue o conseguirá. Pero yo, al menos, lo veo como una ventana por la cual la gente que creció lejos muy lejos de los tacos de guisado y las gorditas de chicharrón en plato de plástico colorido se asoma a la cultura gastronómica de su país, y se maravilla por eso. Considerado todo esto, pues, puedo decir: yo tampoco voy a Mesamérica, porque yo no pertenezco a ese sector de mexicanos que nunca han comido un vaso de esquites y que no saben cuánto cuesta o cómo se prepara, que piensan que comer en la calle les llenará la panza de parásitos o que no pueden salir a comer sin que les atiendan como príncipes; pero tampoco condeno la existencia del evento, porque me parece valioso que estos mexicanos se interesen más en conocer las "otras" realidades de su país y su gastronomía (lo mismo aplica para los chefs visitantes y extranjeros, por supuesto). - Alberto de Legarreta


7 comentarios:

  1. Y usted mi querido Manu Arriaga con que cara contradice si estudió en el CIA la primerisima escuela de gastronomia por parte de la Anáhuac ? Que tengo súper claro es la más barata de México ja ja ja, ¿ en verdad quiere llegar así a los jóvenes ?
    Me molesta como por hablar con groserías o un dialecto "mexicano" también quiere manipular la situación.

    ¿ A ver por qué si muy fregón, no mejor se quedó en México para cambiar esa realidad de 4 millones de restaurantes obsoletos con pagas de miseria?

    Mejor vámonos para el país vasco, lugar con mayor potencial gastronómicamente hablando y dónde en cada rincón hay una estrella michelín, porque claro ALLÁ COMENZARON.

    No quiera demostrar algo de lo que usted no es ejemplo ! Porque seguramente allá en España usted le servirá a los vascos un litro de mole con su respectiva piernita y con 4 tortillas para que se coman en una sentada porque así se sirve en México no ? no con las embarraditas modernas que nacieron ah si ! donde? en España, :O.

    Sería bueno que maneje desde otra perspectiva sus temas, no todos tendrán el valor para decirle lo que yo le digo,o ni siquiera se darán cuenta y es porque ya hay demasiada mediocridad como para que cada cosita que leamos nos la creamos, es momento de abrir los ojos!

    Preferiría leer sobre usted el orgullo de ser mexicano y romper barreras en el área gastronómica estando en Euzkadi, lo real como usted dice!
    Un saludo


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    1. Muy bien Giovanna, tal como dices... la mal llamada élite busca insertar una gastronomía muy bonita, visual y cara... más estaría bien preguntarles si deberíamos intentar alcanzar en términos culinarios a países con tanta evolución gastronómica principalmente obtenida del arduo trabajo o hacer lo que ellos e impulsar en todo sentido la gastronomía mexicana, no sólo la que se pasea por Mazarik y Polanco. Un saludo.

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    2. hola para empezar las estrellas michelin no fueron creadas en España, esa fue una guía creada por los franceses, y en segunda toda persona es libre de expresar su opinión y es respetable.

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    3. Giovanna el siguiente post llamado Circunstancia y Contexto es mi respuesta para ti y los que piensan como tu. Te agradezco el tiempo que has dedicado a leer el artículo.

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  2. Una persona de todo mi respeto y de solvencia moral para dar y repartir, extranjera en México y aún así amiga mía, que ha asistido a las 3 últimas ediciones de Mesamerica se ha ofrecido para traducir este post al inglés y publicarlo en su blog para denunciar el engaño al que se está sometiendo a la opinión pública en relación a la situación actual del Establishment gastronómico en México. Pronto más noticias.

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  3. Muy buen comentario Gio, y yo que siempre habría jurado que tenías dos dedos de frente xD jeje. Espero que en realidad seas congruente con tu comentario en tu vida profesional y ya te hayas dado cuenta de lo que nuestro redactor analiza. De ser así, enhorabuena!! Un payaso menos en el circo de la industria gastronómica mexicana actual. Suerte

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  4. Muy acertada analogía Sergio. Este Circo en el que se ha convertido nuestra gastronomía contemporánea nececita irse quedando poco a poco sin payasos. Un saludo y gracias.

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